VISI STEI INDONESIA

Menjadi salah satu lembaga pendidikan tinggi ekonomi dan bisnis yang unggul dan bermartabat di Asia pada tahun 2030.

Visi

Misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan profesional yang unggul di bidang ekspor impor berbasis kompetensi secara profesional dan berdaya saing.
  2. Menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas di bidang ekspor impor di ASIA dengan menjunjung tinggi moral Imtaq dan berbudaya.
  3. Menjaga keterkaitan dan relevansi seluruh kegiatan akademis dengan kebutuhan pembangunan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak sesuai dengan kebutuhan masyarakat pengguna lulusan.

Kompetensi Lulusan D3 Manajemen Perdagangan

1. Memiliki kompetensi melaksanakan kegiatan pekerjaan ekspor impor sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri
  2. Memiliki kompetensi memperoleh pengakuan secara nasional melalui lembaga sertifikasi terkait (Lembaga Sertifikasi Profesi) yang terkait ekspor impor
  3. Memiliki kemampuan menggunakan sarana dan prasarana teknologi informasi  dalam kegiatan pekerjaan ekspor impor sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri
  4. Memiliki kemampuan memecahkan permasalahan yang timbul dalam kegiatan ekspor impor melalui kerjasama tim
  5. Memiliki kemampuan melakukan negosiasi dengan mitra bisnis dengan dasar win-win solution yang berkelanjutan

GEL
PENDAFTARAN
9 Februari – 27 Maret 2022
28 Maret – 24 April 2022
25 April – 29 Mei 2022
30 Mei – 24 Juli 2022
25 Juli – 10 September 2022

Keterangan :

Mata Ujian : Matematika, Bahasa Inggris dan Pengetahuan Umum

Nilai rata-rata US ≥ 7 dibebaskan dari ujian masuk

Persyaratan Pendaftaran

Biaya Pendaftaran Rp. 250.000,-
Fotokopi legalisir Ijazah & SKHUN SMA/K (Mahasiswa Baru)
Fotokopi legalisir Ijazah D3 & Transkrip Nilai (Mahasiswa Lanjutan)
Fotokopi legalisir Hasil Belajar (HB) semester terakhir & Surat Keterangan Pindah (Mahasiswa Pindahan)

Beasiswa

• Beasiswa KIP
  • Beasiswa Jalur Prestasi Olahraga dan Seni
  • Beasiswa Hafidz Qur’an
  • Beasiswa Kaum Dhu’afa dan Yatim Piatu
  • Beasiswa Anak Karyawan dan Dosen Tetap STEI

Sesi Perkuliahan

Kelas Pagi
Senin s.d Jumat : 08.00 – 10.30
                       : 13.00 – 15.00
                       : 15.30 – 17.45

Biaya Perkuliahan

BPP Pokok / Registrasi (dibayarkan pada awal semester)   Rp. 2.000.000
BPP Tetap (dibayarkan setiap semester)    RP. 3.250.000
BPP SKS PAGI (smt 1 s.d. 4)
BPP SKS PAGI (smt 5 s.d. 6)
Rp 140.000
Rp 150.000

*Biaya Laporan Magang diatur tersendiri

Fasilitas Pendukung

Untuk menunjang kemampuan mahasiswa dalam bidang ketrampilan, menyelaraskan teori dan praktek, STEI terus berbenah dan meningkatkan fasilitas, berikut ini fasilitas pendukung :
  • Laboratorium Komputer Akuntansi dan Manajemen
  • Akses Internet (HOT SPOT di area kampus)
  • SIKAD (Sistem Informasi Akademik)
  • Ruangan Ber AC
  • perpustakaan Digital
  • Workshop
  • Konseling/ Academik Advisor
  • Training PPEI (Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia)
  • Kursus Pajak Brevet A dan B
  • Tercover Asuransi kecelakaan selama 1 Tahun
  • Membuka pendaftaran Mahasiswa Baru:
Semester Ganjil
Baru / Lanjutan / Pindahan
Semester Genap
Baru / Lanjutan / Pindahan

• Bagi calon Mahasiswa yang memiliki nilai US (Ujian Sekolah) minimal rata-rata 7,0 dibebaskan dari ujian / tes masuk.
  • Anak / Adik Alumni diberikan potongan sebesar 10%  (Membawa foto copy ijazah STEI orang tua / kakak & foto copy KK)
  • Berkas Administrasi dan uang pembayaran yang telah diserahkan tidak dapat ditarik kembali kecuali calon mahasiswa diterima di PTN melalui SMNPTN/SIMK UI/PENMABA/UMB-PTN, untuk program studi jurusan Akuntansi dan Manajemen (bukan Program) kedinasan, Ekstension atau Politeknik dengan menunjukkan bukti sah. Atas pengambilan tersebut dikenakan biaya sebesar 10%.

STRUKTUR KURIKULUM DIPLOMA TIGA MANAJEMEN PERDAGANGAN

Struktur Mata Kuliah Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Mata kuliah wajib Program Studi D3 Manajemen Perdagangan dikemas dalam Kurikulum 2018 Program Studi D3 Manajemen Perdagangan yang terbagi menjadi 4 (empat) penyelenggara yaitu (1) mata kuliah wajib STEI, (2) mata kuliah wajib Program Studi Manajemen Perdagangan, (3) mata kuliah wajib Program Studi Akuntansi, dan (4) mata kuliah wajib Manajemen. Ke empat penyelenggaran mata kuliah tersebut dapat dirincidengan jumlah mata kuliah bobot sks sebagai berikut :

Program Sertifikasi Ekspor Impor

Program Sertifikasi Kompetensi Bidang Ekspor Impor merupakan media bagi mahasiswa D3 manajemen perdagangan  untuk mendapatkan pengakuan secara Nasional melalui Lembagai Sertifikasi Kompetensi atas kualitas Kompetensi di bidang Ekspor Impor.
  1. Tingkat Dasar Satu (Asisten Pelaksana Ekspor Impor)
  2. Tingkat Dasar Dua (Pelaksana Ekspor Impor)
  3. Tingkat Trampil Satu (Penata Ekspor Impor)
  4. Tingkat Trampil Dua (Penyelia Ekspor Impor)
  5. Tingkat Mahir (Ahli Ekspor Impor)

Propek Peluang Kerja dan Peluang Usaha Ekspor Impor

1.  Prospek Peluang Kerja

Lulusan Program Studi D-3 Perdagangan sangat besar untuk dapat bekerja, antara lain :

1. Perusahaan eksportir dan Importir yang jumlahnya semakin bertambah. Pada saat ini telah mencapai 20.000 perusahaan.
  2. Perusahaan Forwader (EMKL dan EMKU) yang Jumlahnya mencapai 20.000 perusahaan.
  3. Bekerja di pelabuhan-pelabuhan yang berada di Indonesia
  4. Bekerja di perusahaan perbankan pelayanan

2.  Peluang Usaha

Potensi yang sangat besar untuk mengembangkan kegiatan ekspor impor antara lain, dibidang pertambangan, kehutanan, pertanian, kelautan dan perikanan, serta membuka usaha forwader, EMKL/EMKU.